Кинетозом или, по-русски, укачиванием, страдают около трети всех собак и три четверти собак до года. Наверняка многие из вас пытались справиться с укачиванием питомца - кто-то успешно, а кто-то не совсем. Несмотря на остроту проблемы, вокруг нее ощущается некоторый информационный вакуум. А там, где есть нехватка "инфы", произрастают слухи, мифы и легенды. Есть, например, те, кто советует при перевозке собаки, страдающей кинетозом, делать ей наркоз. И если кто-то внял совету, то это ужасно. Наш материал поможет вам сориентироваться в вопросе укачивания, чтобы делать потом самостоятельные выводы.
Сперва расскажем о том, как определить кинетоз. Сделать это очень просто, если у собаки во время поездки присутствует хотя бы один признак из списка:
- слюни льются рекой;
- собака очень часто дышит, постоянно сглатывает, облизывает нос;
- у собаки дрожат поджилки, она беспокойная, не находит себе места;
- случается отрыжка и наконец, самое неприятное - рвота.
Что делает современный собаковод, когда сталкивается с подобной проблемой? Заходит на собачьи сайты и начинает спрашивать у собратьев по несчастью. Обычно на вопрос об укачивании ему приводят "Программу приучения к машине" Надежды Хрипуновой. Это довольно продолжительная серия процедур, с которой может сдюжить, разве что, профессиональный кинолог, отдающий все свое время дрессировке. Начинается программа со слов "первое время кормите собаку только в машине". К этому вы готовы? Тогда осилите и остальные этапы курса: специальное кормление, игры и десятки тренировочных поездок. Выполнение программы может занять около месяца и, вероятно, приведет в итоге к положительному результату. Можете ли вы позволить себе месяц подряд проводить этот курс? Тогда дерзайте.
   На самом деле существует ряд советов, придерживаться которых было бы разумным. Ведите машину спокойно, не надо изображать Шумахера. От резких ускорений и торможений мутить начнет не только щенка, но и водителя со стажем, если он сидит в кресле пассажира. Приоткройте окно, пусть пес подышит свежим воздухом. Чаще делайте остановки, если едете далеко. Почти все собачники советуют не курить во время поездки и убрать из салона ароматизаторы. Следование всем этим советам, равно как и прохождение курса Надежды Хрипуновой, вовсе не гарантируют избавления от укачивания. Между кинетозом и страхом перед машиной, конечно, есть связь, но она не является определяющей.
   Не думаем, что раньше исследованию вопроса укачивания животных уделялось пристальное внимание. Поскольку механизм действия кинетоза не был ясен, в ветеринарии появлялись довольно странные рецепты. К примеру, один известный ветеринарный врач рекомендует давать собакам димедрол. Окей, мы собрались за город на пикник, и дадим собаке перед поездкой седативный препарат по рекомендации ветеринара. Что дальше? Она, вероятно, всю дорогу проспит, потом на природе мы будем веселиться, а она - сидеть на месте и "втыкать" сонными глазами на происходящее. Салон автомобиля будет чистым, но пес превратится из живого существа в предмет декорации. При такой "блестящей" ветеринарии, что можно сказать об осведомленности собаководов?
   Действительно, многие из них даже не знают о существовании специальных препаратов против укачивания для собак! Основной совет, который дают форумчане друг другу - попробовать медицинские препараты на питомцах. Некоторым даже помогает. Но этот путь опасен. Сравните действие валерианы на человека и на кошку, и сразу станет понятно, почему лекарства для животных и людей продаются в разных аптеках. Также некорректно применять при дозировке расчет на массу тела, как это делают по ошибке те, кто дают медицинские препараты собакам.
    Последние исследования выявили природу укачивания и определили безопасные механизмы предотвращения рвоты, которая часто возникает при кинетозе. Когда собака едет в транспорте, в ее мозг поступает масса импульсов. Их принимают NK-1 рецепторы. Особенно сильно сигналит вестибулярный аппарат. Его "глючит" по полной, особенно, если собака смотрит в пол, то есть вроде как стоит на месте, и в то же время ускоряется и тормозит, ведь машина-то едет! Когда интенсивность импульсов переходит определенный барьер, в тканях мозга вырабатывается зловещая Субстанция Р. Связь этого вещества и рецептора вызывает дальнейшее развитие рвотного рефлекса. Что же сделать, чтобы собаке не было тошно? Правильно: надо просто блокировать NK-1 рецепторы, а не пичкать собаку димедролом. Пожалуй, лучший на сегодня препарат с подобным действием - это противорвотное средство нового поколения "Серения" от компании Pfizer (animalhealth.ru).

По материалам http://www.zooclub.ru/dogs/vet/10.shtml