Барбосiк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Барбосiк » Восточноевропейская овчарка » История породы


История породы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ПОРОДЫ

Восточноевропейская овчарка как своеобразный национальный тип немецкой овчарки сформировалась в нашей стране в конце 40-х - начале 50-х годов на базе завезенных из Германии после войны, и значительного количества собак неизвестного происхождения.
Острая потребность государства в большом количестве караульных и конвойных (напомним, все происходило при "позднем" Сталине и ГУЛАГу еще, были нужны не только рабочие руки, но и "верные Русланы") привела к тому, что селекция этой породы была направлена на выведение крупных, массивных собак, пригодных для работы на блокпостах и патрулирования. В результате целенаправленного отбора и сложился определенный тип собак, получивший название восточноевропейская овчарка. Это крупная, крепкокостная, широкотелая собака, с успехом применявшаяся в НКВД, Вооруженных силах СССР, пограничных войсках как караульная, защитная, розыскная и сторожевая, в органах МВД как патрульная и конвойная. С успехом использовалась восточноевропейская овчарка (и используется по сей день) как поводырь слепого. Эти собаки хорошо чувствовали себя как в вольерах питомников, так и в городских квартирах и пользовались большим спросом у населения крупных городов, На сегодняшний день большинство любителей собак предпочитают восточнонемецкой немецкую овчарку, обладающую меньшими размерами, но большим спросом, который диктует мода. Возможно, это происходит потому, что мало кто сегодня задумывается над тем, что из себя представляет восточнонемецкая овчарка, какова история выведения этой породы. Для людей, не являющихся кинологами, вопросе различии понятий "немецкая овчарка" и "восточноевропейская овчарка" иногда представляется не вполне ясным. Это обусловлено тем, что раньше у нас часто смешивались оба понятия и одно подменяло другое. Чтобы понять, почему так получилось, необходимо хотя бы в общих чертах знать историю породы и практику разведения ее у нас в стране.
Следует подробнее остановиться на формировании восточноевропейскую овчарку, образовании отдельных линий и семейств, разводимых в нашей стране. Общеизвестно, что восточноевропейская овчарка - это видоизмененный тип немецкой овчарки, выведенный путем длительной селекционной работы, огромный вклад в которую внесли известные советские кинологи: А.П.Мазовер, Ю.И.Щар, А.С.Неунылова, А.Я.Архангельская и другие. Они отбирали лучших производителей на выставках, племенных смотрах, соревнованиях по дрессировке. В качестве исходного материала использовались трофейные, собаки, завезенные в СССР после Великой Отечественной войны.
Первой советской линией немецких овчарок существовавшей тогда, была линия, созданная Эду фон Гейзенгоф, сыном известного производителя и неоднократного победителя на крупнейших выставках Барона фон Баркхофен. Эду был могучим кобелем чепрачного окраса, правильного, но несколько тяжелого сложения, ростом 69 см. Эду дал первый толчок для образования советских линии через своего сына Абрека, который получил высокую оценку, диплом 1 степени Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и был записан во Всесоюзную родословную книгу под №1. Это, был породный кобель чепрачного окраса, крепкого, сухого сложения, ростом 68 см. Абрек широко использовался в разведении, дал много хороших собак, его имя встречается и в современных родословных. В результате дальнейшей тщательной селекционной работы, направленной на улучшение рабочих качеств собак, получили двух прекрасных кобелей - Ингула (вл. Голованова), внука известных немецких кобелей Девете фон Фюрстенштег и Дукса фон Герцогхейм, и Дегая (вл. Самсонов) - правнука этих же собак. По экстерьерным качествам эти два кобеля фактически являли собой образец стандарта восточноевропейской овчарки. К сожалению, Ингул оказался односторонним крипторхом (а крипторхизм, как известно, передающийся по наследству, тогда не проверялся на выставках), но обнаружился этот факт тогда, когда он уже был чемпионом, а его дети блистали, на рингах.* (* В декабре 1964 года крипторхизм был признан дисквалифицирующим пороком.)
Другой известный представитель одной из ведущих линий BEО - Всесоюзный победитель 1940 года и Московский победитель 1945-1946 годов Каре (сын Тумана, который в свою очередь являлся сыном крупного привозного кобеля Эди фон Блюмендуфта, получившего известность в 30-х годах нашего столетия). Во времена Великой Отечественной войны собаководство в нашей стране понесло огромные потери. Во всех районах, бывших в оккупации, собаки были уничтожены. В питомнике Наркомзема СССР погибли все собаки селекционного привоза. Полностью потеряли свое поголовье и вынуждены были начать работу сначала кинологические центры Ленинграда, Киева, Минска и других городов. Несмотря на трудности военного времени, часть племенного поголовья все же удалось сохранить, В Свердловскую область была вывезена часть племенных собак Центральной школы военного собаководства и питомника Центрального совета Осоавиахима СССР, лучшие собаки Москвы, переданные их владельцами.

0

2

ОСОБЕННОСТИ И ДОСТОИНСТВА ПОРОДЫ

восточноевропейская овчарка - сильная, мужественная собака. Которая сочетает в себе прекрасный характер, выносливость, отвагу, терпеливость, благородство и отличные рабочие качества. Она обладает развитым интеллектом и легко поддаётся дрессировке. С окружающими она сдержана, любит детей. Служить хозяину для неё смысл жизни и радость.
Восточно-европейская овчарка выше среднего роста, крепкого сухого типа сложения, растянутого формата, с плавными и свободными движениями. Собака обладает острым чутьем и слухом, сильным уравновешенным подвижным типом высшей нервной деятельности, живым и недоверчивым характером, выносливая и смелая. Наличие хорошо выраженной оборонительной реакции в активной форме и способность к сравнительно быстрой акклиматизации позволяют этим собакам работать в различных климатических условиях и по всем видам служб, как в Вооруженных Силах, так и в народном хозяйстве. Способность не терять ориентировочную реакцию в самой сложной обстановке и оценивать возможности человека рядом с ней - особая ценность восточно-европейской овчарки.
Это очень красивая, гармонично сложенная, удивительно динамичная и пластичная, горделивая и величественная, очень уравновешенная, по своему психологическому типу универсальная, разносторонне используемая собака. Она не требует специальной подготовки к выставкам (тримминг, стрижка и т. п. ) - и на ринге и в повседневной жизни эта собака выглядит одинаково ухоженной, элегантной.
Природная выносливость и способность адаптироваться к любым условиям делают ее пригодной для содержания и в квартире, и в загородном доме, и в питомнике - собаки эти неприхотливы в содержании. У этих собак прекрасный характер, преданное и любящее сердце. Они умны, дисциплинированны, легко и с большим удовольствием учатся и очень любят работать. Можно с уверенностью сказать, они "не любят сидеть без дела". Поэтому с воспитанием и дрессировкой может справиться и начинающий собаковод, и пожилой человек, и подросток. "Восточник" прекрасно улавливает настроение хозяина - он может с удовольствием сопровождать его на прогулках, быть неутомимым партнерам в играх, и надежным напарником в работе. В тоже время может стать совершенно тихим и незаметным, если хозяин в данный момент не расположен к общению. Грозный для чужака, для своих он ласков и послушен, прекрасно ладит с детьми и берет их под свою опеку. Он легко воспринимает требования и привычки своего хозяина, а когда смотрит ему в глаза, кажется, будто он пытается заглянуть прямо в душу.
И наконец, поражает интеллект этих собак. Если на дрессировочной площадке "восточник" иной раз не прочь "сачкануть". то в обычной жизни он сам оценит ситуацию и не станет ждать команды хозяина, чтобы встать на его защиту Рядом с восточно-европейской овчаркой человек может чувствовать себя абсолютно спокойным. У этих собак врожденный защитный рефлекс и прекрасная интуиция. Они отлично чувствуют свою территорию, ее границы, способны думать и принимать самостоятельные решения.
Лучшим подтверждением всему сказанному будет то. как широко используются эти собаки на службе человеку Они успешно служат в погранвойсках, в милиции, на таможне, сопровождают грузы на железных дорогах, работают как минно-розыскные в "горячих точках", и как поводыри слепых А в службе МЧС спасатели - "восточники" без оглядки идут на самые опасные участки, туда, где человеку нужна их помощь. Какая еще порода может похвастаться таким широким спектром применения ? О самоотверженности этих собак ходят легенды. Наверное, поэтому так популярны и любимы художественные фильмы, героями которых стали эти замечательные собаки ("Дай лапу. Друг", "Ко мне, Мухтар", "Пограничный пес Алый", "Верный Руслан " и пр.)

0


Вы здесь » Барбосiк » Восточноевропейская овчарка » История породы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC