Одна из проблем, с которой сталкивается практически каждый приобретший котенка, — это приучение его к туалету. Стоит упустить момент, и живописные лужицы вы будете находить в самых неожиданных местах, включая ковры и вашу собственную обувь (как раз в тот момент, когда вы опаздываете на работу и собираетесь надеть ботинки). Именно тогда вы прибегаете к крайним мерам, например, тычете кошку в то, что она сделала. Между тем, приучение кошки к туалету начинать надо вовсе не с этого. О том, как это надо делать, мы и поговорим.
Теоретически все очень просто. После того как котенок поел, отнесите его в туалет и подождите, пока он не сделает то, что от него требуется. Таким образом вы должны будете его контролировать до тех пор, пока он не станет делать это самостоятельно. Или как только вы заметите, что котенок мечется и скребет лапками, возьмите его аккуратно, не давя на живот, и перенесите в поддон. Как только котенок сделал "дело", погладьте и похвалите его (кошки очень чувствительны к интонациям голоса)Но имейте в виду: от неудач здесь вы не застрахованы, вполне возможно, что котенок не сразу поймет, чего же, собственно, от него требует его обожаемый хозяин. Здесь большинство людей делаю одну и ту же грубейшую ошибку: или бьют котенка, или без лишних слов тычут его носом в лужицу. Ни то, ни другое делать нельзя. Во-первых, это жестоко, и котенок хотя и станет вас бояться, но доверять вам и любить вас не будет. А во-вторых, объяснять такому понятливому животному, как кошка, куда нужно делать свои дела, без лишних слов применяя крайние меры, — это все равно что бить указкой по рукам ученика, когда он на первом занятии по правописанию не слишком красиво выведет в тетради свое имя.
   Несколько строгих слов — в крайнем случае! — легкий, мы бы даже сказали, чисто символический шлепок, после чего перенесите котенка в его туалет — всего этого будет вполне достаточно, чтобы он понял, какой непростительный проступок совершил.
Но что делать, если каким-то образом ваш пушистый питомец уже успел пометить территорию тайком от вас? Здесь надо позаботиться о том, чтобы котенок больше не воспринимал это место как туалет, ведь кошачий запах, конечно же, уже успел там впитаться, и котенок может подумать, что это место можно использовать по назначению и дальше. Уничтожить запах — вот что требуется от вас в этом случае. Идеальным средством для такой меры являются сильно пахнущие вещества, к которым кошки питают непреодолимое отвращение. Побрызгав нужный уголок квартиры дезодорантом или освежителем воздуха, вы добьетесь того, что кошка забудет к нему дорогу и начнет пользоваться специальным ящичком — своим туалетом.
Но иногда случается, что место, облюбованное вашим котенком в качестве туалета, даже после обработки сильно пахнущими веществами продолжает манить животное и котенок нет-нет да и оставит там свои «следы». В этом случае (после уборки, но без обработки дезодорантом или чем-то пахучим) поставьте здесь миску, из которой котенок ест. Поскольку кошки — животные очень чистоплотные, вы можете быть уверены, что после этой хитрости ваш малыш перестанет гадить в неположенном месте.
   И еще одно. Если вы хотите, чтобы ваш питомец, приобретя полезную привычку делать свои дела в определенном месте, никогда не забывал о ней, регулярно меняйте наполнитель кошачьего туалета и время от времени мойте и ополаскивайте его. А также не забывайте о том, что дверь в туалет или ванную, где стоит его лоток, всегда должна быть открытой. И если вы захлопнули дверь, то пеняйте только на себя и не ругайте котенка, который, увидев закрытую дверь, сделал свои дела где-нибудь в коридоре.

С сайта http://www.povodok.ru/care/advice/art1046.html