Понятие о хэндлинге пришло к нам не так давно, но он уже достаточно прочно укрепился среди заводчиков и владельцев всех пород собак.
Хэндлинг - в переводе с английского обозначает «управление». А хэндлер - человек управляющий собакой, представляющий ее в экстерьерном ринге.
Существует мнение, будто мелким породам собак совсем не нужен хэндлер, а некоторые уверены, что и без определенной подготовки и умения сами способны выставить своего питомца. Нет, нет, нет, и еще раз нет - это мнение неверно. В хэндлинге нуждается собака любой породы, а владелец собаки, не имеющий определенного опыта и знаний, никогда не представит собаку так, как это сделает профессиональный хэндлер. Ведь хэндлинг - это своего рода искусство, это талант, который дан далеко не каждому человеку.
Каждая порода имеет свои индивидуальные особенности, и задача хэндлера показать собаку с наилучшей стороны, преподнести глазу эксперта все достоинства собаки и, по возможности, скрыть как можно больше ее недостатков. Ведь привести просто красивую собаку в ринг недостаточно и 30% успеха зависит именно от хэндлера. Хэндлер должен чувствовать собаку, быть хорошо ознакомлен со стандартом и особенностями породы, а именно, не в меньшей степени, чем эксперт, видеть ту собаку, с которой он работает. Он должен уметь установить с собакой полный контакт. Ведь к каждой собаке нужно подходить индивидуально, так как нельзя работать со всеми собаками по одной схеме. Ведь каждая собака - это индивидуальность и при работе нужно учитывать не только особенности данной породы, но и особенности самой собаки: ее экстерьерные данные, характер и темперамент. Задача хэндлера включает в себя также и подготовку собаки к выставке своего рода ринг-дрессуру. Но нельзя забывать, что хэндлер может быть профессионалом лишь в одной породе, и такие хэндлеры, как правило, не работают с собаками других пород.
Хэндлер должен быть в курсе всех событий. Он должен знать результаты экспертизы крупнейших выставок и должен знать всех достойных представителей породы, тех пород, с которыми он работает. Очень важно правильно подобрать хэндлера, нужно выбрать одного, достойного хэндлера, на которого ляжет подготовка и экспонирование собаки в ринге. Не следует менять хэндлера на каждую выставку, которую вы посещаете. Лучше всего если хэндлер начинает работу с собакой с самого раннего возраста, так как выставочную карьеру можно начинать уже с 3-4 месяцев. Хэндлер должен показать идеальный контакт с вашей собакой, должно быть полное взаимопонимание, потому что в ринге очень высоко ценится то, что хэндлер и собака смотрятся как единое целое. Они должны, как бы дополнять друг друга.
   Несколько лет назад на вопрос: "кто такой хендлер?" - могли ответить далеко не все люди, имеющие отношение к кинологии. В наши дни это слово не вызывает удивления даже у простых любителей-собаководов. Эксперты теперь имеют возможность оценить не только экстерьерные качества собак, но и намного строже их поведение в рингах, что обеспечивает более жёсткий отбор производителей. Эксперту намного легче описать красиво стоящую собаку, чем постоянно крутящегося ее собрата. Собака, стоящая в правильной стойке, имеющая чувство собственного достоинства, демонстрирующая себя с лучшей стороны, вызывает самые теплые чувства и у зрителей, и у эксперта. Выставлять хорошо подготовленную собаку, значит получить удовольствие от выставки, побывать на празднике.
  Теперь, когда ринговой подготовке собак уделяется большое внимание, выставки превратились в зрелищные шоу. И любой человек получит огромное удовольствие от вида единого целого: хендлер и собака.
Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге.
Хендлер должен:

- Показать эксперту прикус и наличие зубов у собаки, (у кобелей проверяют наличие семенников)
- Провести собаку рысью в группе требуемое количество кругов.
- Провести собаку рысью по требуемой фигуре (круг, треугольник, прямая).
- Поставить собаку в экстерьерную стойку и удержать её в неподвижном состоянии 2-3 минуты.

С сайтов
http://www.pets.kiev.ua/hendler/index.html
http://djilda.ru/handling/127-pokas/58-ring