Барбосiк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Барбосiк » Доктор Айболит » Скорая Помощь


Скорая Помощь

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Срочная помощь животным в тяжелом состоянии. Ветеринарная реаниматология.

Бывают ситуации, когда с животным необходимо, как можно быстрее попасть в ветеринарную клинику. К таким ситуациям относятся падения животных с высоты, автотравмы, ожоги, укусы змей, электротравма, переохлаждение (обморожение), тепловой удар, жесткое обращение с животным (избиение).

Даже если после травмы прошло некоторое время, Вы осмотрели своего питомца и не обнаружили видимых увечий, это не означает, что у него на самом деле все хорошо. При различных видах травмирования часто возникают такие патологии как разрывы внутренних органов (печень, селезенка, мочевой пузырь), может возникнуть пневомторакс (скопление воздуха в грудной полости), все это может привести к гибели животного, особенно если вовремя не обратиться к специалисту.

Что необходимо сделать до обращения в клинику:

При переохлаждении – завернуть животное в теплое одеяло

При тепловом ударе – перенести в прохладное помещение, при необходимости сбить температуру, положить холод на голову

При переломах конечностей необходимо максимально ограничить подвижность конечности

При подозрениях на перелом позвоночника – положить животное на твердую поверхность (доску, носилки) минимально травмируя животное

При кровотечениях – можно наложить тугую давящую повязку, при сильных кровотечениях – наложить жгут, не забывая снимать его на несколько минут каждые 30-60 минут (чтобы не допустить отмирания нижележащих тканей).

Кроме таких явных поводов для обращения в клинику, существует ряд других признаков, на которые не всегда обращают внимания, но промедление в оказании помощи может стоить жизни любимому питомцу:

Увеличение объема живота. Данный симптом может наблюдаться при нескольких патологиях: при остром расширении и завороте желудка, асците (в том числе при сердечной недостаточности), перитоните. Все это является экстренной патологией (например, при завороте желудка собака погибает в течение 4-6часов)

Одышка (животное начинает дышать часто, с открытым ртом) – это симптом очень многих патологий. Это может быть признаком болевой реакции, отека легких, гидро/пневмоторакса (скопления в грудной полости жидкости/воздуха), кровопотери, обструкция трахеи (инородное тело в трахеи, которое частично закрывает просвет трахеи). Необходимо немедленно доставить животное в ветеринарную клинику, при этом желательно, чтобы по дороге был достаточный доступ воздуха (открыть окна в машине, не сжимать сильно шею, грудную клетку), не создавать стрессовых ситуаций (это может усугубить ситуацию, особенно если это связано с сердечной недостаточностью).

Цианоз слизистых (десна, язык синеватого цвета) – это причина, когда хозяину надо бросить все свои дела и немедленно вести своего питомца в ветеринарную клинику. Это состояние характерно для крайней степени дыхательной недостаточности. Причины цианоза слизистых аналогичны тем, которые вызывают одышки.

Анемичность (бледность) слизистых – может возникать при кровотечении (внутреннем, наружном, желудочно-кишечном), шоке (состояние при травмах, сердечной, дыхательной недостаточности).

Судороги, припадки - могут быть при нарушении электролитного баланса (гипогликемия, особенно часто встречается у котят и щенят – можно дать попить подслащенной воды, покормить, ввести п/к 5-10% глюкозу 10-20мл/кг). Так же может быть при портокавальных шунтах, эпилепсии, вирусных инфекциях, новообразовании головного мозга и т.д. В этом случае желательно обратить внимание на характер судорог, наличие гипертонуса (вытягивание «каменных» конечностей, шеи), наличие непроизвольного мочеиспускания или дефекации, гиперсаливации, попробовать засечь продолжительность данного приступа. После окончания приступа надо обратиться в ветеринарную клинику, не дожидаясь новых приступов, которые могут повториться даже через несколько минут. Но самое важное во время приступов – обеспечить проходимость дыхательных путей (следить, чтобы язык «не запал», освободить ротовую полость от содержимого) и не допускать травмирования животного во время приступа.

Потеря сознания – обычно связана с заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной системы. При потере сознания желательно открыть окна для создания сквозняка и притока свежего воздуха. Проверить, дышит ли животное (по движениям грудной клетки, крыльев носа, или поднести ниточку к носу) и бьется ли сердце (можно положить руку на грудную клетку в область локтей (у большинство животных можно почувствовать сердечный толчок, хотя у животных с повышенной упитанностью сердечный толчок может не чувствоваться) или послушать просто ухом, потрогать пульс на внутренней поверхности бедра и языка). При уверенности, что сердцебиение отсутствует, надо незамедлительно приступить к непрямому массажу сердца. При отсутствии дыхания можно попробовать простимулировать дыхательный центр: помять язык, крылья носа, сделать несколько ударов ладошкой по грудной клетке, поднести нашатырный спирт к носу. В домашних условиях спасти животное при остановке сердца и/или дыхания практически невозможно.

Если Вы замечаете, что Ваш питомец ведет себя как-то странно, то необходимо померить температуру. Если температура ниже 36, 5С, то необходимо начать греть животное (укутать в теплое одеяло), использовать грелку. Если температура выше 40, 0С, то надо сделать инъекцию анальгина (0, 05мл/кг) с димедролом (0, 1мл/кг) в/м, так же можно сделать спиртовысыхающую повязку. При гипо- и гипертермии надо обратиться к специалисту, т.к. данные симптомы могут быть при различных состояниях, в т.ч. и жизни угрожающих.

При прибытии в ветеринарную клинику необходимо четко, спокойно рассказать сотруднику регистратуры, что у Вас произошло, какие симптомы были. От того, как Вы расскажете о ситуации, зависит то, насколько быстро позовут необходимого Вам специалиста и, следовательно, окажут Вашему питомцу всю необходимую помощь, поэтому постарайтесь даже в такой трудной ситуации соблюдать максимум спокойствия.
Желаем Вашему питомцу никогда не попадать в экстренные ситуации!

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Инал Тамара Ахмедовна
Врач анестезиолог ветеринарного центра «Зоовет».
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/

0

2

Тепловой удар у животных. Меры борьбы и профилактики.

Прежде чем говорить непосредственно о тепловом ударе, давайте рассмотрим физиологические механизмы регуляции температуры тела у животных.

Температурный гомеостаз – состояние равновесия между механизмами теплопродукции и теплоотдачи, контролируемое центром терморегуляции в гипоталамусе.

Теплопродукция зависит от температуры окружающей среды и тела, выделяемого в процессе метаболизма. Потери тепла происходят за счет поведенческих механизмов (выбор оптимальной позы), изменения кровообращения (расширения периферических сосудов), охлаждения при испарении (учащение дыхания) и потери тепла с излучением (радиацией). При повышении температуры тела, радиация и конвекция через кожу усиливаются, благодаря периферической вазодилятации (расширение сосудов) и увеличению кровотока в коже. Животное ищет укрытие и принимает положение тела, при котором возрастает радиационная и конвекционная теплоотдача. У собак и кошек нет механизма продукции пота для охлаждения посредством испарения, и теплоотдача у них осуществляется за счет учащенного дыхания. Одышка увеличивает вентиляцию мертвого пространства и потерю тепла при испарении в верхних дыхательных путях без изменения альвеолярной вентиляции.

Что же такое тепловой удар?

Тепловой удар – это состояние тяжелой гипертермии (повышения температуры тела) (40, 5 – 43, 0 градусов) после воздействия высоких температур окружающей среды, или усиленной теплопродукции, при уменьшенной теплоотдаче (например: мышечной работе). Нарушение способности животного рассеивать тепло происходит по различным причинам. Выделение тепла через органы дыхания посредством испарения снижается в условиях повышенной влажности или при обструкции верхних дыхательных путей. Собаки брахиоцефальных пород (с укороченной мордой) (пекинесы, мопсы, французские бульдоги, боксеры и тд.), животные с коллапсом трахеи (той терьеры, йоркширские терьеры, чихуа – хуа, малые пудели), или животные с опухолью трахеи, гортани, утрачивают способность рассеивать тепло. Состояния, вызывающее гиповолемию (понижение давления) или снижение сердечного выброса (животные с хронической сердечной недостаточностью, дилатационной или гипертрофической кардиомиопатией), а также ожирение уменьшают циркуляцию крови в коже и конвекционную теплоотдачу через нее, тем самым провоцируя тепловой удар.

Тепловой удар, чаще всего развивается, когда животных закрывают в перегретых автомобилях или оставляют на улице в жаркий солнечный день без укрытия. Тепловой удар, спровоцированный физическим напряжением, встречается реже, но может возникнуть у собак, которых тренируют в жаркую влажную погоду, или у животных с нарушенной способностью выделения тепла.

Животное, которое испытывает перегрев легко узнать по следующим признакам:

Отдышка (увеличенная частота дыхательных движений).

Тахикардия (увеличенная частота сердцебиения).

Ярко красные слизистые.

Сухие слизистые.

Эти симптомы соответствуют повышению сердечного выброса, когда кровь перераспределяется к периферическим тканям для увеличения конвекции потери тепла. При дальнейшем перегреве и развитии теплового удара присоединяются угнетение ЦНС, циркуляторный шок (слабый пульс, бледно слизистые оболочки, сопор, потеря сознания).

Рвота и диарея свидетельствуют об угрозе органной недостаточности. При дальнейшем развитии теплового удара, поражаются центры в продолговатом мозге, что приводит к судорогам, коме и смерти.

После того как мы рассмотрели клиническую картину и патогенез перегревания и теплового удара, давайте перейдем к лечению и профилактике.

Как же не допустить перегревания животного. Сама профилактика теплового удара вытекает из причин породивших его. Наиболее часто он возникает у животных, которые находятся в жаркий день в машине (чаще всего в пробке). Постарайтесь перевозить животное вечером или рано утром « по холодку» (заодно избежите пробок), откройте все окна. Если вы стоите в пробке, имеет смысл выйти из машины и пройтись с животным по обочине. Всегда необходимо иметь с собой воду. Постарайтесь соизмерять нагрузки животного в солнечную, жаркую погоду (особенно это относится к длинношерстным собакам и старым животным с заболеваниями сердца). Если ваше животное живет за городом на улице, обеспечьте ему тень и свободный доступ к воде.

В общем, профилактику теплового удара можно свести к четырем пунктам

1. Доступ свежего воздуха
2. Доступ к воде
3. Доступ к тени
4. Соизмеримость нагрузок

Если так случилось, что вы не смогли соблюсти эти 4 пункта и у вашего животного появляются признаки теплового удара, то необходимо проводить лечение теплового удара.

Врачи ветеринарного центра Зоовет предлагают осуществлять самостоятельно следующие процедуры:

1. Самое простое и быстрое это обливание водой. Ещё более эффективное средство протирать подушечки лап, пах, подмышки спиртом или водкой, но делать это необходимо на открытом воздухе или в большом помещении, в тени, так как сосуды расширяются и теплообмен идет быстрее. При этом не стоит обтирать водкой собаку на солнцепеке, так животное будет нагреваться еще быстрее!

2. Из фармакологических методов можно посоветовать внутримышечные инъекции: анальгин + димедрол 3мл – на большую собаку, 2мл + 2мл на среднюю собаку, 1 мл+1 мл на собаку = 10 кг. 0, 5 мл + 0, 5 мл на карликовых собак и кошек.

3. Безусловно, имеет смысл класть лёд на область головы, грудной клетки, проводить подкожные инфузии холодных растворов NaCl, раствора Рингера. Необходимо осуществлять ректальный контроль температуры тела.

Но главное! Реабилитологи ветеринарного центра Зоовет предупреждают - при появлении признаков теплового удара, а тем боле при нарастании патологических симптомов животное необходимо как можно быстрее доставить в ближайшую ветеринарную клинику для получения квалифицированной помощи.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Данилов Андрей Феликсович
Ведущий анестезиолог ветеринарного центра «Зоовет»
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

0

3

Отравление у собак и кошек. Причины и первая помощь.

Отравление - это заболевание и критическое состояние, которое возникает при попадании в организм животного, как ядовитых веществ, так и пищевых продуктов, которые приобрели ядовитые свойства в результате неправильного хранения.

К сожалению, в большинстве случаев, с которыми сталкиваются ветеринарные врачи центра «Зоовет», главным виновником отравления является хозяин животного, который вовремя не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за питомцем.

Отравиться животное может:

1. слизывая ядовитые вещества со своей шерсти (краска, растворители, препараты для обработки от блох и клещей).

2. проглотив ядовитые вещества (бытовая химия, растения, медикаменты).

3. надышавшись ядовитыми испарениями (дым, газ, инсектициды, пары растворителя).

Сильнодействующим ядом являются средства, использующиеся для борьбы с грызунами (зоокумарины). Многим кошкам нравится сладковатый запах антифриза (этиленгликоля), используемого в охлаждающих и незамерзающих жидкостях автомобильных стеклоомывателей. Кроме того кошки любят обкусывать комнатные, садовые растения, а также растения, используемые в букетах, а ведь многие из них являются ядовитыми.

Клинические проявления отравления очень разнообразны: рвота, обильное слюнотечение, диарея, подергивания мышц, судороги, учащенное поверхностное дыхание, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние. Признаки отравления появляются внезапно и быстро нарастают.

При отравлении самое главное быстро начать оказание помощи и исключить дальнейшее воздействие яда. Для уменьшения всасывания токсического вещества животное или тщательно моют (при попадании яда на поверхность тела), или вызывают у него рвоту, промывают желудок, дают сорбенты (при попадании яда внутрь).

Если отравляющие вещества попали через дыхательные пути животное необходимо вынести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение.

Животным, находящимся в бессознательном состоянии или имеющим признаки угнетения центральной нервной системы вызывание рвоты противопоказано. Если с момента отравления прошло больше 4-5 часов, то рвота и промывание желудка ничего не дадут для улучшения состояния животного.

При подозрении на отравление кислотой или щелочью также не рекомендуется стимулировать рвоту, так как можно вызвать прободение поврежденной стенки желудка, пищевода.

Без сомнения время, прошедшее с момента отравления до осмотра животного ветеринарным врачом, имеет большое значение. Чем раньше животному будет оказана помощь, тем более благоприятный прогноз исхода отравления.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Яцук Ульяна Константиновна
Ветеринарный врач-терапевт ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

0


Вы здесь » Барбосiк » Доктор Айболит » Скорая Помощь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC